Откройте мне…нос или исповедь «галазолинщика»


Несколько капель в ноздрю – и дыши свободно. Для человека, измученного насморком, это настоящая находка. Коварство чудодейственных капель выходит на свет позже. И расплачиваться за собственное нетерпение приходится порой годами.

Я не помню, с чего все началось – столько лет прошло, но уверен, что было это банально. Просто простуда. Просто текло из носа. Даже сейчас от слов "придется потерпеть несколько дней", я злюсь как мальчишка. А уж когда мне, подростку, мама советовала во время изнуряющего насморка "подышать над картошкой - и через несколько дней все пройдет", я был готов взорваться от негодования. Какая картошка! Вот капли галазолина - раз-два и нос как новенький.

ШАГ ПЕРВЫЙ

Лей, не жалей!

"Раз-два" не получилось. Простуда затянулась на 2 недели, и все это время я лил в нос галазолин. Это позволяло хоть какое-то время дышать нормально. Но простуда прошла, а проблемы с носовым дыханием остались. И только очередная порция капель позволяла снять заложенность.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

д.м.н., врача отделения оториноларингологии ФГБУ ЦКБ с поликлиникой УД Президента РФ, Т. П. ШЕЛУДЧЕНКО

Типичная история приобретения хронического медикаментозного ринита. Суживая сосуды, лекарство расширяет носовые ходы, улучшает носовое дыхание. Но если делать это часто – грубо говоря, стегать сосуды, как загнанную лошадь, они перестают реагировать. Насморк переходит в хроническую форму, осложненную уже лекарственной зависимостью от "друга". Но это не значит, что сосудосуживающие препараты плохи. Они нужны прежде всего для того, чтобы обеспечить хороший отток слизи и аэрацию околоносовых пазух при остром синусите, который, как правило, сопровождает острый ринит. Только применять их надо правильно, в комплексе с другими средствами и не долго.

А вот мама была права. Сухое тепло на нос и прабабушкина картошка могли бы ускорить избавление от насморка без риска стать "галазолинщиком". В фазе затянувшихся остаточных явлений острого ринита можно сходить в парную. Лучшее средство закаливания организма и профилактики насморка, если нет противопоказаний - тоже парная.

ШАГ ВТОРОЙ

Иглоукалывание

Следующие 15 лет я не расставался с галазолином, даже служа в армии. Но когда действие препарата сократилось до 4 часов, и из-за хронической нехватки кислорода сердце стало напоминать о своем расположении, я понял: пора решать проблему кардинально.

ЛОР-врач в местной поликлинике в течение 10 дней проводила мне блокады - инъекции с новокаином в слизистую носа и физиопроцедуры. Не помогало.

ШАГ ТРЕТИЙ

Без лазера и мерзлоты

Необходимость операции стала очевидной. Поэтому решил проконсультироваться со специалистами, предлагавшими альтернативные методы. Например, "очищение лазером крови от галазолина" и криовоздействие. Профессиональное чутье подсказало: не трать время и деньги.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ

В дыму истории

Пришлось "сдаваться" на милость традиционных хирургов. В обычной больнице. Описывать ощущения от гальванокаустики, когда в нос вводят подобие паяльника (под анестезией, разумеется), и из ноздрей дым валит, не стану. Не хочется вспоминать и последовавшую за этим операцию по исправлению искривления носовой перегородки. Стук хирургического долота стоит в голове и до сих пор…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Нашему герою «повезло», он перепробовал на себе почти все малоэффективные в его ситуации методы. Физиопроцедуры хороши при остром рините и синусите и хроническом насморке длительностью до 3-х месяцев. Вместо блокад сейчас стараются применять аэрозольную кортикостероидную терапию. Исправление носовой перегородки в большинстве случаев проводят щадящим эндоскопическим методом. Криотерапия и гальванокаустика тоже постепенно уходят в прошлое. Хорошо хоть на лазерное очищение крови не согласился. Внутривенная лазерная терапия предназначена совсем для другого - лечения множественных фурункулов, абсцессов, септического заражения крови. В некоторых частных клиниках любят с места в карьер назначать ее для выведения из организма "галазолина". Но это не избавляет пациента от сосудосуживающих капель.

ШАГ ПЯТЫЙ

Бег по кругу

Прошел месяц после гальванокаустики, но дыхание оставалось затрудненным. Помучавшись, я снова подсел на галазолин - все лучше, чем задыхаться без надежды на улучшение. Но через год решился на еще одну попытку. Эту операцию делал в довольно дорогом и престижном медицинском центре. Называлась она щадящей нижней конхотомией. Проводилась эндоскопически под отличной анестезией. Через несколько дней я задышал, но не надолго. Спустя год, подхватив очередной насморк, уже без зазрения совести снова подсел на галазолин.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Место криотерапии и гальванокаустики нижних носовых раковин сегодня занимает радиоволновая терморедукция нижних носовых раковин - самый перспективный на сегодняшний день метод. Под местной анестезией прокалывают переднюю часть нижней носовой раковины, через иглу на 10 -15 секунд подается радиоволна, которая нагревает ткани и те сокращаются прямо на глазах. Через полчаса пациент может идти домой. Еще лучше, если в клинике есть эндоскопическая техника - она позволяет провести процедуру и на заднем конце нижней носовой раковины. Но в данной ситуации этот метод мог бы и не помочь - он замечателен, если стаж "галазолинщика" около одного года, и ранее не было оперативных вмешательств.

ШАГ ШЕСТОЙ

Зри в пазуху

Пройдя такой путь, останавливаться было уже смешно, хотя и очень хотелось. Но удача мне все-таки улыбнулась. В другой, еще более престижной клинике мне сделали компьютерную томографию околоносовых пазух. И нашли вялотекущий отечно-катаральный хронический гайморит - причину половины моих неудач. Хроническое воспаление просто не давало мне шансов получить эффект от перенесенных операций.

ШАГ СЕДЬМОЙ

Вот, кажется, и все

Избавившись от гайморита (опять же с помощью операции), проблему я решил только наполовину - все-таки болезни исполнилось уже 20 лет! К счастью, современная медицина успела к этому времени разработать метод, подаривший мне долгожданное чистое дыхание. Эндоскопическая подслизистая шейверная конхотомия стала последним шагом на пути к выздоровлению.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Еще несколько лет назад хронику с таким стажем не помогло бы уже ничего. Но сегодня мы подрезаем набухшую измененную слизистую нижних носовых раковин с помощью шейвера - специальной фрезы под контролем эндоскопа. Вмешательство производится под общей анестезией, послеоперационный период не тяжелый, срок пребывания в стационаре 3-4 дня. Но хочу еще раз напомнить всем, кто ленится лечиться правильно: чем раньше вы заметите, что начали «зависеть от капель» и обратитесь к врачу, тем более коротким будет путь к выздоровлению. И прежде чем снова схватиться за пузырек спасительных капель, вспомните историю 20-ти летнего хождения по мукам нашего героя.

Мои выводы

1. Маму надо слушать.

2. Самый тяжелый хронический медикаментозный ринит сегодня поддается излечению.

3. Лучше 5 дней просидеть на больничном, лечась правильно, чем "сэкономить" время и потратить потом немало крови и сил на операционном столе.

Техника капельной безопасности

После закапывания или орошения полости носа сосудосуживающим средством надо подождать несколько минут, пока нос задышит, и аккуратно, но основательно высморкаться. После этого промыть полость носа препаратами "Физиомер", "Аква-Марис", "Салин". Они помогают мерцательному эпителию носа очиститься от вирусов и микробов. И в заключение, смазать полость носа противовирусной 5% оксолиновой мазью или закапать антибактериальный препарат. Только после всех этих процедур, проводимых трижды в день 5-7 дней, можно с чистой совестью признать: вы сделали все для того, чтобы насморк прошел быстрее.

Нет времени даже на такое лечение? Тогда воспользуйтесь комбинированными препаратами (например, "Полидекса-спрей для носа", других препаратов из этого ряда пока нет!), которые содержат сосудосуживающий, гормональный и антибактериальный компоненты и позволяют быстро снять отек и воспаление. Или быстродействующими представителями антибактериальных назальных средств – спреем для носа "Изофра" 3 раза в день или ингалятором «Биопарокс» 2 дозы в каждую половину носа 4 раза в день 5 - 7 дней.

Шелудченко Татьяна Петровна

А. Семенов, Т.Шелудченко – «Здоровье», №1, 2006г. 


Возврат к списку