ЦКБ с поликлиникой УДП РФ

Доказательная оториноларингология

Конференция врачей отоларингологов



Администрация сайта www.lor-zone.ru не несёт никакой ответственности и не гарантирует сохранность персональных данных и информации о вашем здоровье, которую Вы сами сообщаете на сервисах «Ваш вопрос врачу» и «Форум», так как она сразу автоматически становится доступна любым третьим лицам. Если вы не согласны с этим заявлением, то убедительная просьба не размещать на сервисе «Ваш вопрос врачу» и сервисе «Форум» свои вопросы, содержащие медицинские сведения, результаты исследований, выписки, заключения и историю заболевания.
С уважением, Администрация.

Хроническая, Кондуктивная или Смешанная тугоухость?

Врачи не обязаны отвечать на Ваши вопросы. Отвечают при желании и по возможности.

Модераторы: Роман Ларин, Ксения Клименко, Максим Кожемякин

Хроническая, Кондуктивная или Смешанная тугоухость?

UNREAD_POST Игорь85 24 окт 2020, 03:26

Добрый вечер. Прошу помощи.

Я мужчина, 35 лет, Москва. Осенью 2015 года утром неожиданно появился шум и писк в левом ухе и по ощущениям незначительное снижение слуха. Явных причин не было. Никаких концертов, перелётов, наушников, дайвинга, болезней, травм, лекарств и тд. Слух был превосходный, уши не болели.

Была гипертония и хронический насморк(по симптомам очень похоже на вазомоторный ринит). Сперва я решил, что шум из-за отита, и левое ухо продувает из открытого балкона. После нескольких компрессов, шум снизился, не доставлял большого дискомфорта, я решил, что проблема связана с гипертонией и отложил решение на потом.

К весне 2016 шум остался. ЛОР отправил на аудиограмму 16.03.2016. (РИС-1, РИС-2)

РИС-1.jpg


РИС-2.jpg


Сурдолог сказала про понижение слуха и рекомендовала "копать" в сторону гипертонии. Тогда не докопался.
Хотя в щитовидке нашли довольно большой узел, а надпочечники вроде как вырабатывали избыточное количество кортизола(в 2018г = 585,7 нмоль/л, в 2020г = 513) и гипофиз - адренокортикотропного гормона(в 2018г = 46,4 пг/мл при норме <46).

Шум все эти годы был одинаковой громкости и тональности. Иногда ухо немного продувало сквозняком и оно пару-тройку дней побаливало, шум чуть возрастал. Слышал чуть хуже, чем через правое, но нормально говорил через него по телефону, хорошо слышал разговоры в соседней комнате и тиканье часов на кухне.

Летом 2020 стал замечать, что шум как будто бы усиливается. Побрызгал недельку в нос Снупом и АкваМарисом, выпил таблетки Лозартана, естественно без малейшего эффекта. И вот 16 или 17 августа утром при пробуждении ухо наглухо заложило на секунду, потом на секунду отпустило, а потом заложило повторно и бесповоротно. Я понял, что оглох на него. Шум усилился кратно.

ЛОР 18.08.2020 осмотрел, поставил тубоотит и назначил лечение, которое не дало заметных результатов на ухо, но улучшило дыхание через нос. (РИС-3)

РИС-3.jpg


Аудиограмму сделал только через месяц 24.09.2020.

РИС-4.jpg


РИС-5.jpg


Заключение: Кондуктивная тугоухость 2 степени на левом ухе
Сурдолог сказала, что большой разрыв между костной и воздушной проводимостью - это симптом другой болезни.
"С вашей гипертонией проверяйте сердце."
УЗИ сосудов шеи и МРТ шейно-грудного отдела позвоночника значительных отклонений не показало.

РИС-6.jpg


Далее 01.10.2020 сделал тимпанограмму и повторную аудиограмму в другом месте (РИС-7, РИС-8, РИС-9):

РИС-7.jpg


РИС-8.jpg


РИС-9.jpg


Тут всё иначе. Мало того, что хроническая нейросенсорная, так ещё и двухсторонняя. Аудиограмма совершенно другая, но она была проведена в кабинете с трещащим холодильником, который я слышал даже в наушниках.

Участковый ЛОР поставил смешанную кондуктивную и хроническую нейросенсорную левостороннюю с нормальной слышимостью на втором ухе и дал направление на госпитализацию.

В больнице предъявил врачу аудиограмму от 24.09.2020, где указана кондуктивная тугоухость. Не стал показывать аудиограммы 2016 года и 01.10.2020, так так испугался, что с хронической не госпитализируют и не помогут. ЛОР сходу без осмотра сказал - нейросенсорная хроническая(взял диагноз из направления участкового ЛОРа??), госпитализировать поначалу не хотел, свою аудиограмму не делали, ставили капельницы с сосудистыми и уколы, много и часто рассматривали перепонки, при парацентезе ни гноя, ни крови, ни жидкости не обнаружили, гормоны колоть отказались, так как "уже поздно".

РИС-10.jpg


РИС-11.jpg


Далее посетил невролога. Диагноз: Цереброваскулярная болезнь. Назначил МРТ головы на 02.11.2020.

РИС-12.jpg


Слух сейчас слева: собеседника слышу с большим трудом, если он говорит достаточно громко, ощущение, что он разговаривает под водой или моё ухо находится под водой, ухо закладывает в шумных местах, при низколетящем самолёте, при шуме воды из под крана, громко включённый телевизор раздражает, шуршание пальцев на вытянутой руке левым ухом слышно.

Шум: за последние 2 месяца чуть снизился, но если раньше до 2020 года он был почти неизменен и терпим, сейчас - то сильно увеличивается при стрессе, повышении АД, тахикардии, в шумных местах, то уменьшается - дома по вечерам в тишине, писк периодически меняет тональность. Периодически в ухе стали слышны лёгкие кратковременные пощёлкивания(спазм слуховой трубы??).

Левая сторона головы вообще подозрительна: 1. ухо, 2. как раз ровно под ухом на верхней десне давно вырос и раскрошился зуб мудрости, корни остались внутри, 3. в 2-х см от больного уха на голове большая неизученная родинка, 4. левый глаз видит хуже правого. Ну и + левая пазуха носа чуть вмята после драки 20 лет назад.

Ещё одно странное многолетнее наблюдение: если засунуть мизинец в левый слуховой проход до упора, создав там давление, а затем резко и чуть в сторону его выдернуть, раздаётся звук, похожий на глухой хлопок в ладоши. На правом ухе ничего подобного нет. Ощущение, что слева есть какое-то внутреннее воспаление.

Вопросы.
Что можно сказать по аудиограмме 2016 года (это несколько месяцев спустя после начала шума)? Уже тогда время было упущено?
Какой диагноз наиболее вероятен? Хроническая, подострая, кондуктивная или смешанная тугоухость? Двухсторонняя или односторонняя?
Какова вероятность дисфункции слуховой трубы, отосклероза или опухоли слухового нерва?
Избыточная выработка организмом кортизола и адренокортикотропного гормона могла повлиять на потерю слуха?
Наиболее вероятная причина проблемы? Что делать?

Надеюсь на помощь. Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Игорь85
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 окт 2020, 18:10

Re: Хроническая, Кондуктивная или Смешанная тугоухость?

UNREAD_POST timbl 26 ноя 2020, 09:18

Здравствуйте! У вас хроническая сенсоневральная тугоухость, прогрессирующее течение! Если вам исключили патологию слухового нерва и сосудисто-метаболическая терапия вам не помогает (ее влияние на слуховой нерв не доказано), в вашем случае только ношение слухового аппарата! Современные аппараты можно подобрать с функцией подавления шумов. С уважением, Борисова И.Б
timbl
Врач оториноларинголог
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 21:36


Вернуться в Раздел для пациентов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3