ЦКБ с поликлиникой УДП РФ

Доказательная оториноларингология

Конференция врачей отоларингологов



Администрация сайта www.lor-zone.ru не несёт никакой ответственности и не гарантирует сохранность персональных данных и информации о вашем здоровье, которую Вы сами сообщаете на сервисах «Ваш вопрос врачу» и «Форум», так как она сразу автоматически становится доступна любым третьим лицам. Если вы не согласны с этим заявлением, то убедительная просьба не размещать на сервисе «Ваш вопрос врачу» и сервисе «Форум» свои вопросы, содержащие медицинские сведения, результаты исследований, выписки, заключения и историю заболевания.
С уважением, Администрация.

Этмоидит, сфеноидит и конхобуллёз

Врачи не обязаны отвечать на Ваши вопросы. Отвечают при желании и по возможности.

Модераторы: Роман Ларин, Ксения Клименко, Максим Кожемякин

Этмоидит, сфеноидит и конхобуллёз

UNREAD_POST Black_Rose 25 июн 2020, 23:54

Здравствуйте, уважаемые врачи. Очень нужно узнать ваше мнение по поводу моей ситуации и услышать совет.
7 лет назад я оперировалась в Вашей клинике, мне были сделаны септопластика и двухсторонняя вазотомия и конхопексия, что сильно облегчило носовое дыхание, но правая сторона носа через некоторое время снова перестала свободно дышать. Вначале проблемы были небольшие, поэтому за помощью я обращаться не спешила, но в этом году ситуация резко ухудшилось: во время сна закладывает правую ноздрю, причём почти всегда именно её, в каком бы положении я не лежала, левую - редко, постоянное ощущение инородного тела где-то сзади носа справа. А в феврале я ещё и простудилась, получила сильный насморк, в результате теперь ещё по задней стенке глотки стекает слизь, которой довольно много, а если не промывать два раза в день нос, я вообще могу во время разговора начать захлёбываться своей слизью, да и если промывать, тоже течёт, постоянно солёный привкус во рту, текущая слизь раздражает горло и вызывает подкашливание, во время которого тоже выплёвывается слизь. После сна просыпаюсь разбитая с кучей соплей в носу и в большинстве случаев с заложенной правой стороной, в последнее время стало ещё щёлкать в ушах. Это пытались лечить гормональными спреями (до сих пор их капаю, начиная с апреля), промываниями и ингаляциями флуимуцила - не помогло. Недавно направили на КТ, там обнаружились сфеноидит, этмоидит и буллёзная пустула, как раз справа, в средней носовой раковине. Поскольку чувствую я себя плохо, мне снова назначили то же самое лечение, но прибавили ещё антибиотики. Врач говорит, что правая ноздря плохо дышит из-за сфеноидита и пустулы. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить с обнаруженными болезнями, нужно ли оперироваться, если консервативное лечение не помогает и можно ли, и нужно ли при этом удалить и пустулу? Может, нужно что-то ещё, например, повторная вазотомия (носовые раковины тоже утолщены)? Ссылку на архив с КТ прилагаю:
https://www.dropbox.com/s/oj9xq4esy4njd ... g.rar?dl=1
Black_Rose
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 май 2013, 12:56
Откуда: Переславль-Залесский

Re: Этмоидит, сфеноидит и конхобуллёз

UNREAD_POST Black_Rose 26 июн 2020, 08:43

Забыла написать: это состояние ещё и влияет на зрение: правый глаз утром плохо видит из-за тумана, который не исчезает, пока вся слизь не стечёт вниз и не отсморкается. У офтальмолога была, он по своей части проблем не обнаружил.
Black_Rose
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 май 2013, 12:56
Откуда: Переславль-Залесский

Re: Этмоидит, сфеноидит и конхобуллёз

UNREAD_POST Ксения Клименко 01 июл 2020, 14:38

Здравствуйте! На КТ в пазухах изменения незначительные, в клиновидной пазухе небольшой отек слизистой, что вряд ли требует операции. Конхобуллез справа - это вариант анатомии, что вряд ли влияет на носовое дыхание. Но в любом случае Вам лучше приехать на осмотр к своему врачу и эндоскопию, чтобы определить причину заложенности носа.
Член Американской Академии Отоларингологии - Хирургии Головы и Шеи
к.м.н
Аватара пользователя
Ксения Клименко
Врач отделения. УДП РФ
 
Сообщения: 2014
Зарегистрирован: 17 июл 2008, 00:18
Откуда: Москва

Re: Этмоидит, сфеноидит и конхобуллёз

UNREAD_POST Black_Rose 06 июл 2020, 16:44

К сожалению, мой врач предлагал мне вообще забить на проблему, утверждая, что многие так живут и ничего, хотя чувствовала себя очень плохо, собственно из-за самочувствия и возникли мысли, не нужна ли операция, и поэтому и написала Вам, пришлось сменить специалиста. Врач, который занимается мной сейчас, назначил лечение на месяц и сделал две процедуры с синус-катетром ямик, назначил третью через 10 дней, запланировали повторное КТ осенью, когда все лечения будут пройдены, и аллергопробы (доктор предполагает, что причина в том числе в аллергии). И знаете, сейчас у меня уже воздух начал попадать куда-то далеко, за носоглоткой, куда до этого вообще не попадал (наверное это и есть клиновидная пазуха), в целом самочувствие стало лучше, хотя лечусь ещё меньше недели. Кстати, работу Сергея Олеговича оценили, сказали, что предыдущая операция сделана хорошо, и нос с точки зрения анатомии идеальный.
Спасибо, что ответили. После того, как один раз сделала операцию в Вашем отделении, я уже их не боюсь, но то, что скорее всего делать вторую не придётся, очень меня обнадёжило.
Black_Rose
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 май 2013, 12:56
Откуда: Переславль-Залесский


Вернуться в Раздел для пациентов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 14