ЦКБ с поликлиникой УДП РФ

Доказательная оториноларингология

Конференция врачей отоларингологов



Администрация сайта www.lor-zone.ru не несёт никакой ответственности и не гарантирует сохранность персональных данных и информации о вашем здоровье, которую Вы сами сообщаете на сервисах «Ваш вопрос врачу» и «Форум», так как она сразу автоматически становится доступна любым третьим лицам. Если вы не согласны с этим заявлением, то убедительная просьба не размещать на сервисе «Ваш вопрос врачу» и сервисе «Форум» свои вопросы, содержащие медицинские сведения, результаты исследований, выписки, заключения и историю заболевания.
С уважением, Администрация.

Послеоперационный период

Врачи не обязаны отвечать на Ваши вопросы. Отвечают при желании и по возможности.

Модераторы: Роман Ларин, Ксения Клименко, Максим Кожемякин

Re: Послеоперационный период

UNREAD_POST Артем 21 авг 2018, 12:58

Спасибо большое Ирина Борисовна! Ксения Эльдаровна посмотрела и дала рекомендации.
Артем
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 авг 2018, 15:10

Re: Послеоперационный период

UNREAD_POST Spycrab 04 ноя 2018, 02:51

Здравствуйте. Уважаемые врачи, скажите, сколько приблизительно происходит восстановление слизистой, дыхания и вообще психологическое восстановление после шейверной конхотомии? :)

Если вкратце - 13 сентября имел септопластику + шейверную конхотомию, потом повторную шейверную конхотомию 1 ноября, на которых во время операции гипертрофии не наблюдалось.

Просто начитался всякого, одним 1-2 операций хватило для улучшения качества жизни, вторые после N-ной операции не могут найти покой для носа, третьи вообще пишут что мол если много об осложнениях читать то можно депрессию определённого типа подхватить ну и внушить себе что у тебя действительно СПН.
Spycrab
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 02:08

Re: Послеоперационный период

UNREAD_POST Ксения Клименко 06 ноя 2018, 00:23

Синдром пустого носа может развиться после полного удаления раковин (классическая нижняя конхотомия). При частичном удалении гипертрофированной раковины шейвером, сама раковина остается на месте и продолжает выполнять свою функцию. Поэтому вероятность развития СПН очень мала. Восстановление слизистой после операции на раковинах происходит в течение 1-2 месяцев.
Член Американской Академии Отоларингологии - Хирургии Головы и Шеи
к.м.н
Аватара пользователя
Ксения Клименко
Врач отделения. УДП РФ
 
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 17 июл 2008, 00:18
Откуда: Москва

Re: Послеоперационный период

UNREAD_POST Жур 29 сен 2019, 11:14

Добрый день! 4 дня назад по причине затрудненного носового дыхания провели операцию по подслизистой резекции перегородки, двусторонней конхотомии, гайморотомии (удалены 2 кисты), вазотомии. У меня возникло 4 вопроса:
1) на КТ пазух было сказано: гипертрофия нижней раковины слева, справа норм., но хирург почему-то сделал двустороннюю конхотомию. Насколько это может быть оправдано?
2) искривление перегородки по КТ 4,2 мм? Необходимо ли в таком случае было оперировать? И чем отличается в данном случае подслизистая резекция и т.н.септопластика?
3) В такой связке оперативного вмешательства (4 в 1) насколько возрастает степень тяжелых послеоперационных последствий? Много отзывов о калечащем варианте конхотомии в случае, допустим, полного удаления раковин (опасаюсь тяжелых последствий, включая отдаленные).
4) После операции второй день не могу "продышаться": кажется, что нос выключен из дыхательного процесса, приходится все время набирать полную грудь воздуха и пытаться, осторожно помассировав крылья носа, хоть как-то почувствовать носовое дыхание. Возможно ли в данном случае, что удаление нервов и слизистой способствует развитию такого состояния, когда мозг не понимает, "куда делся нос" и заставляет легкие активно напрягаться?
Заранее спасибо за ответы! Кстати, с Днем отоларинголога!
Жур
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 сен 2019, 06:37

Re: Послеоперационный период

UNREAD_POST Ксения Клименко 30 сен 2019, 00:55

Здравствуйте!

Диагноз искривления перегородки носа и гипертрофии раковин ставится в первую очередь на основании осмотра (риноскопии), КТ проводится для исключения других причин жалоб пациента. При этом степень искривления перегородки носа по КТ не всегда показательна. Раковины обычно корректируются обе и за одну операцию исправляются сразу все проблемы (может быть и 5 и 10 в одном).
Нос после операции заживает, в среднем, через месяц, поэтому еще очень рано для свободного дыхания. В первую неделю нос может вообще не дышать из-за отека, но это временно.
Но лучше все эти вопросы задать лечащему врачу и регулярно приходить на осмотр и туалет носа. Спасибо за поздравления и выздоравливайте!
Член Американской Академии Отоларингологии - Хирургии Головы и Шеи
к.м.н
Аватара пользователя
Ксения Клименко
Врач отделения. УДП РФ
 
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 17 июл 2008, 00:18
Откуда: Москва

Re: Послеоперационный период

UNREAD_POST Cecilec 02 фев 2021, 19:00

Добрый день! После гайморотомии уже 12 дней держится температура 37.2, чувствую себя ужасно: слабость, глаза болят и даже есть не могу нормально. Врач ничего не порекомедовала в этой ситуации поэтому я в замешательстве. Делали расширение соустья и сказали сегодня, что оно зарастёт и будем постоянно делать пункции :( я уже в отчаянии, полгода лечу гайморит, до этого гайморитов не было и узкое соустье не беспокоило. ОАК с лейкоцитарной формулой нормальный, только высокий СОЭ (36) и лейкоциты (9.5). Думаю может зря я уже сделала эту операцию. Буду рада если вы посоветуете что-нибудь, а то от лечащего хирурга я ничего не могу добиться.
Cecilec
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 фев 2021, 18:49

Re: Послеоперационный период

UNREAD_POST Ксения Клименко 03 фев 2021, 20:29

Здравствуйте
Вы из Санкт-Петербурга?
Член Американской Академии Отоларингологии - Хирургии Головы и Шеи
к.м.н
Аватара пользователя
Ксения Клименко
Врач отделения. УДП РФ
 
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 17 июл 2008, 00:18
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в Раздел для пациентов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2