ЦКБ с поликлиникой УДП РФ

Доказательная оториноларингология

Конференция врачей отоларингологов



Администрация сайта www.lor-zone.ru не несёт никакой ответственности и не гарантирует сохранность персональных данных и информации о вашем здоровье, которую Вы сами сообщаете на сервисах «Ваш вопрос врачу» и «Форум», так как она сразу автоматически становится доступна любым третьим лицам. Если вы не согласны с этим заявлением, то убедительная просьба не размещать на сервисе «Ваш вопрос врачу» и сервисе «Форум» свои вопросы, содержащие медицинские сведения, результаты исследований, выписки, заключения и историю заболевания.
С уважением, Администрация.

Очень нужен Ваш совет

Врачи не обязаны отвечать на Ваши вопросы. Отвечают при желании и по возможности.

Модераторы: Роман Ларин, Ксения Клименко, Максим Кожемякин

Очень нужен Ваш совет

UNREAD_POST Alv 12 апр 2019, 03:08

Здравствуйте.
В прошлом году, во время удаления плохо пролеченного зуба с кистой, произошла перфорация гайморовой, с левой стороны, достаточно большая, около сантиметра.
Первое закрытие мембраной и щечным лоскутом оказалось неудачным, как следствие образовался свищ и одонтогенный гайморит.
Второе закрытие, этим же способом снова неудачное и опять свищ....

Через два месяца, после курса лечения, уже у другого врача сообщение закрыли, альтернативным методом. Трансплантатом с неба, "CCТ на нoжке" и щечным лоскутом.
Доктор сказала, что во время операции, через отверстие от перфорации, пазуху почистили.

Со следующего дня, из ноздри, на стороне закрытого сообщения стали выходить светло желтоватые выделения, без запаха и что-то похожее на кровянистые отделения, стекающие по носоглотке, замечу во время закрытия мембранами этих симптомов не было.
Спустя дней 10 они прекратились, но остались светложелтоватые выделения из носа.
С тех пор, прошло почти 8 месяцев, одонтогенный гайморит прошел, но выделения из носа не прекращаются.

Периодичность их появления несколько раз в неделю, иногда через день, либо два раза в день утром и вечером отдельно, или в сочетании с бесцветной слизью. Часто бывает, сначала идет бесцветная слизь, а потом желтоватые выделения.
Температуры нет.

Отмечу, что слизи, со стороны перфорации стало выделяться больше и периодически появляется отечность, и небольшая чувствительность, чуть выше и левее крыла носа, даже скорее на границе носа и пазухи, начало этого участка, в момент отека, можно даже пальцем, через ноздрю нащупать. Иногда слизь жидкая, но чаще плотная.

Доктор которая закрывала сообщение, несколько раз очно осматривала меня, сказала свищ закрыт и все в порядке. А выделения с возможным ОРВИ связала и рекомендовала обратиться к ЛОРу.
ЛОР прописал полидекса и назонекс, два курса не решили проблему.

После выхода желтоватого отделяемого чувствительность, при слабом нажатии пальцем, в том месте проходит, потом по мере накопления появляется заново.

Месяц назад, произошло обострение и в этот момент, как раз делалось КТ. Симптомы обострения следующие. При физ нагрузке, например при резком движении рукой в низ, или притоптывании ногой, появлялась выраженная чувствительность, как бы локальная отдача, над зоной закрытия сообщения.
Потом из носа стали выходить, светло желтоватые выделения и иногда достаточно плотные коричневато желтоватые "корки", а на рентгене и КТ, сделанных в этот момент, там и в целом в пазухе достаточно чисто, гайморит и другие синуситы не обнаруживаются.
После спада обострения, эти неприятные ощущения прошли, и выделяется только слизь разной плотности, к которой иногда примешиваются желтоватые выделения, в разном количестве и редко корки.

В настоящее время промываю нос только физраствором + иногда Ксимелин, изредка пополам смешанный физраствор + хлоргексидин

Касательно левой пазухи, по последнему КТ гайморит не диагностируется, пазухи воздушные и чистые, рентгенолог описывает только искривление перегородки, сверхкомплектный зуб и небольшое утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух и почему-то пишет про ороантральный свищ, как я понимаю, упоминает о нем на основании видимого костного дефекта?

ЛОР по описанию КТ не может поставить диагноз, определить причину выделений и тактику лечения.

Да и еще в зоне над закрытым сообщением, иногда, например во время физ нагрузки, наклонов или бега, тоже появляется кратковременная чувствительность, локальная немного болевая "отдача"

Пожалуйста, посмотрите КТ, хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение.

На основании описанного и КТ, с чем могут быть связанны эти многомесячные желтоватые
выделения и периодическая чувствительность, еще очень опасаюсь, что сообщение может опять раскрыться, спустя почти 8 месяцев после операции есть поводы для беспокойства?
Последний раз редактировалось Alv 14 апр 2019, 02:04, всего редактировалось 1 раз.
Alv
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 апр 2019, 02:36

Re: Очень нужен Ваш совет

UNREAD_POST Ксения Клименко 12 апр 2019, 22:11

Здравствуйте!

Судя по КТ, у Вас имеется отек слизистой верхнечелюстных и решетчатых пазухах с двух сторон. Это может быть связано с аллергическим фактором, что вызывает выделения из носа.
Если ороантральный дефект был ушит успешно, то вряд ли он снова откроется.
Член Американской Академии Отоларингологии - Хирургии Головы и Шеи
к.м.н
Аватара пользователя
Ксения Клименко
Врач отделения. УДП РФ
 
Сообщения: 1986
Зарегистрирован: 17 июл 2008, 00:18
Откуда: Москва


Вернуться в Раздел для пациентов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron