ЦКБ с поликлиникой УДП РФ

Доказательная оториноларингология

Конференция врачей отоларингологов



Администрация сайта www.lor-zone.ru не несёт никакой ответственности и не гарантирует сохранность персональных данных и информации о вашем здоровье, которую Вы сами сообщаете на сервисах «Ваш вопрос врачу» и «Форум», так как она сразу автоматически становится доступна любым третьим лицам. Если вы не согласны с этим заявлением, то убедительная просьба не размещать на сервисе «Ваш вопрос врачу» и сервисе «Форум» свои вопросы, содержащие медицинские сведения, результаты исследований, выписки, заключения и историю заболевания.
С уважением, Администрация.

Полипозный риносинусит?

Врачи не обязаны отвечать на Ваши вопросы. Отвечают при желании и по возможности.

Модераторы: Роман Ларин, Ксения Клименко, Максим Кожемякин

Полипозный риносинусит?

UNREAD_POST JuliaD 12 мар 2018, 23:45

Добрый день.
Затяжными насморками с сильной заложенностью мучаюсь с детства, лет с 6. Сейчас мне 34. В 2005м ставили диагноз двусторонний гайморит, лечила антибиотиками и промываниями. В 2012м году проболела весь январь-февраль, не удавалось добиться особого улучшения, хотя и антибиотики пила, и кукушки постоянно делала. Сделала КТ пазух, поставили диагноз полипозный риносинусит, этмоидит. В марте 2012 года прооперирована проф.Русецким Ю.Ю. Проведена эндоскопическая полисинусотомия. К сожалению, не осталось протокола операции, поэтому не могу сказать точно, в каком объеме была проведена операция. Помню, что доктор говорил о полипах и кисте в пазухах, о том, что вскрывали клетки решетчатого лабиринта и расширяли соустья. Послеоперационный период был наилегчайшим, если можно так сказать. Не было никакой отечности, я прекрасно дышала с того момента, как удалили тампоны на вторые сутки. После операции был прописан назонекс курсами 5-6 раз в год. Следующие 2 года о насморках не вспоминала вообще. Потом периодически болела, но справлялась промываниями носа и сосудосуживающими на ночь. Последние 2 года каждый насморк перерастает в проблему: закладывает одну ноздрю (чаще правую) намертво, капли в нос не облегчают ситуацию ни на грамм, после суток-двух такой заложенности начинает понемногу отсмаркиваться густая желтая слизь. Полное выздоровление наступает не раньше, чем через 10-12 дней. Помимо этого периодами поочередно закладывает левую и правую ноздрю, особенно во время сна. В январе этого года один насморк с вышеописанной картиной перешел во второй. Перерыв был буквально 3 дня. Лечила антибиотиком цефалексин (7 дней) + синупрет + ринофлуимуцил. Правая половина была заложена очень сильно дней 5. Потом частями выходила очень густая слизь ярко-желтого цвета. В общей сложности проболела почти полтора месяца. До сих пор не могу сказать, что носовое дыхание восстановилось. Ночью спать трудновато. Применяю назонекс дважды в день.
Мой лор считает, что у меня просто атрофический ринит, что я иссушила слизистую промываниями и сосудосуживающими во время обострений. И единственное лечение, которое она мне прописала, это выбросить капли и не пользоваться ими даже во время сильной заложенности, промывать нос редко, только если не получается высморкаться, смазывать слизистую аевитом. Назонекс рекомендует применять только во время обострений, никаких курсов в течение года. Так же не рекомендовала делать КТ, т.к. с ее слов на любом КТ моя рубцовая слизистая после прошлой операции будет выглядеть как гайморит.
Несмотря на ее рекомендации, сделала КТ ППН по собственной инициативе. Очень прошу прокомментировать! (Делала на фоне небольшой заложенности, острый период заболевания уже прошел).
КТ: https://drive.google.com/file/d/11pEa3E ... sp=sharing
Заключение: https://drive.google.com/file/d/102RgCa ... sp=sharing

Показана ли мне сейчас повторная операция или же можно пока лечиться консервативными способами?
JuliaD
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 мар 2018, 23:02

Re: Полипозный риносинусит?

UNREAD_POST timbl 19 мар 2018, 21:19

Добрый вечер! Судя по Кт у вас полипы в обоих верхнечелюстных пазухах и решетчатом лабиринте с двух сторон. Вам показана операция в плановом порядке в объеме эндоскопической операции на верхнечелюстных и решетчатых пазухах с двух сторон. К сожалению в вашем случае консервативная терапия будет не эффективна
timbl
Врач оториноларинголог
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 21:36


Вернуться в Раздел для пациентов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12