ЦКБ с поликлиникой УДП РФ

Доказательная оториноларингология

Конференция врачей отоларингологов



Администрация сайта www.lor-zone.ru не несёт никакой ответственности и не гарантирует сохранность персональных данных и информации о вашем здоровье, которую Вы сами сообщаете на сервисах «Ваш вопрос врачу» и «Форум», так как она сразу автоматически становится доступна любым третьим лицам. Если вы не согласны с этим заявлением, то убедительная просьба не размещать на сервисе «Ваш вопрос врачу» и сервисе «Форум» свои вопросы, содержащие медицинские сведения, результаты исследований, выписки, заключения и историю заболевания.
С уважением, Администрация.

Хочу дышать носом.

Отвечаем на Ваши вопросы.

Модераторы: Ксения Клименко, Роман Ларин, Максим Кожемякин

Хочу дышать носом.

UNREAD_POST Сергей м 05 ноя 2015, 00:40

Здравствуйте,вопрос уже отправил и все описал,поэтому кратко. Нос не дышит правой стороной,левой то же,но пока терпимо.
Операции
1985г. Перегородка искривление=неудачно.
правая сторона плохо дышит,отсмаркивание с обеих сторон,общее состояние удовлетворительное,частые сезонные ОРВИ,обоняние в норме.
очень сложно стало жить..и
2001 г. Перегородка искривление +полипы из среднего носового хода=удачно.
Дыхание свободное,сезонная (летняя) аллергия слабо выраженная только заложенностью носа (всего неделя) проходит само.
Обоняние в норме,отсмаркивание хорошее.
2004г перелом спинки носа...без операции все хорошо с дыханием.
2009 г стойкая аллерг. реакция на стоячую озерную воду,потеря обоняния на срок до 10 дней,затруднение-невозможность дыхания .Ремиссия 3-4 мес,лечение "кукушка",промывание аквалором,антигистаминные.
2011-12 г. стало совсем плохо,частые ОРВИ, отсутствие обоняния на период до 4-5 мес перманентно на фоне ОРВИ 4-5 раз в год,
обильное отделение слизи круглосуточно,невозможность нормально отсморкаться с правой стороны особенно. Терпел до декабря 2013г..само не прошло.
февраль 2014 г. Этмоидитотомия полипоз решетчатого лабиринта,удаление полипов из носового хода справа,слева=неудачно.
Нос справа так и не задышал,отсмаркивание справа невозможно..,кое как на 10% от нормы. Чувство давления ,распирани в преддверии правого крыла носа. Сон отсутствует как отдых и релаксатор -восстановитель. Левая половина отсмаркивает и дышит,но полноцкенный сон невозможен.
Делал серию КТ ...в мае 2014 г. и потом в ноябре 2014г.
Оч странно,но тот.кто оперировал,сказал,что в общем то все не так плохо и посоветовал пожизненно пользоваться назонексом и привыкать жить с этим всем. Т.с я был вежливо отправлен со своими вопросами.
Жить с этим стало совсем плохо,поэтому сейчас я обследовался снова и по результатам эндоскопии и анализа материала КТ от ноября 2014г было установлено наличие conha bullosa правой стороны(средняя раковина), гипертрофия нижних обеих,естественно полипоз в решетках,ну и искривление-оно никуда не делось аж с 2001г. Просто стало чуть меньше в рез0-те операции в 2001г и за это спасибо... целых 8 лет в общем дышал нормально,но по факту,только первые 2 до 2004,потому как спику носа сломал и потом чуть хуже стало,но сон был нормальный.
Сейчас картина такая....
дыхание слева достаточно свободное,обоняние в норме,заболевания ОРВИ-сезонно 2 раза в год,отсмаркивание слева-свободно,справа-затруднено или невозможно в период обострений на фоне летней аллергии.Давление ,распирание в преддвери правого крыла носа,сухость слизистой(отопление дали),если дождь,то все нормально.
Ух..сколько написал....значит хочу нормально дышать.
Так вот,к чему это все...Сейчас предлагают оперироваться,но я уже в сомнении-как бы хуже не было и пойду на это но ведь нельзя там в носу постоянно копать...так никакой слизистой не напасешься!!!
Самое интересное в том,что мне пришлось самостоятельно научиться разбираться в КТ и самому сравнивать результаты до и после. Так вот я очень сомневаюсь в успешности крайней операции от02.2014г. Как был полипоз в решетках,так он там и остался. А ведь предоперационное КТ от 30.01.2014, а послеоперационное от апреля 2014г. Разницы там большой нет.
Я уже молчу про частичную проходимость носовых ходов по вертикали,про выступ с левой стороны перегородки с левой стороны. В обще мне вообще непонятно как мой нос еще дышит при такой КТ. Там свободного места вообще нет.Носовые ходы неравномены по какой то проекции(я пока не разоьрался , вроде аксиальной ),но Вы меня наверняка поняли.
В общем помогите пожалуйста с диагностикой...и рекомендациями-что мне делать? Оперироваться,на что обратить внимание...,нос то у меня один, файлы крайней кт постараюсь в след сообщении отправить ссылкой.
Предварительно операцию запланировали-назначили на 16 ноября.
С уважением,Сергей.Если необходимо оплатить консультацию,то укажите номер карты.
кт ноябрь 2014г https://cloud.mail.ru/public/91Tc/hpatg67aU
если будет необходимо,то туда же отправлю и все кт,которые у меня есть.
Сергей м
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 00:02

Re: Хочу дышать носом.

UNREAD_POST Ксения Клименко 05 ноя 2015, 20:47

Здравствуйте!

Судя по КТ, у Вас - полипознай полисинусит и конхобуллез справа.Так же есть стоматологические проблемы, которые необходимо решать со стоматологом.
Наиболее вероятно Вам необходима качественная эндоскопическая полосинусотомия с расширением соустий верхнечелюстных, клиновидных и возможно лобных пазух, удалением клеток решетчатого лабиринта, латеральная резекция средней раковины справа.

Для более точной информации необходима очная консультация.
Член Американской Академии Отоларингологии - Хирургии Головы и Шеи
к.м.н
Аватара пользователя
Ксения Клименко
Врач отделения. УДП РФ
 
Сообщения: 1853
Зарегистрирован: 17 июл 2008, 00:18
Откуда: Москва

Re: Хочу дышать носом.

UNREAD_POST Сергей м 06 ноя 2015, 14:35

Спасибо за комментарий. Вот что предлагают мне. Этого достаточно будет или же все таки необходимо дополнить до Вашего объема? Эндоскопический осмотр был проведен 02.11.15 г. Только носовое дыхание справа ухудшилось не "около месяца",а года 4 как не дышу.Обоняние в норме,по сравнению с летним периодом. Хочу завтра сделать еще КТ. Посмотреть динамику за год. Врач почему то говорит,что это ничего особо не даст.Все будет видно во время операции.Это про решетки и верхние отделы носа.КТ выложу сюда. Зубы я пока оставил в покое,сначала хочу с дыханием разобраться...,это важнее.Я понимаю,что там одно влияет на другое,но пока зубы не беспокоят.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергей м
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 00:02

Re: Хочу дышать носом.

UNREAD_POST Ксения Клименко 06 ноя 2015, 22:16

Полипотомия носа, которую Вам рекомендуют, недостаточна. Необходима эндоскопическая операция на пазухах.
Член Американской Академии Отоларингологии - Хирургии Головы и Шеи
к.м.н
Аватара пользователя
Ксения Клименко
Врач отделения. УДП РФ
 
Сообщения: 1853
Зарегистрирован: 17 июл 2008, 00:18
Откуда: Москва

Re: Хочу дышать носом.

UNREAD_POST Сергей м 06 ноя 2015, 22:25

Поясните пожалуйста подробнее причины ,почему Вы так считаете?
Все пазухи чистые,никогда не было с ними проблем,т.е боли,выделений.
Давления и распирания не ощущаю. Да,когда летаю самолетом (а это очень редко,то я чувствую как ломит лоб,отдает в нос).Дайвингом (нырянием) не занимаюсь по этой же причине.
Это из-за того,что сужены ходы в эти пазухи? У меня еще и шип на левой стороне перегородки в среднем отделе и перфорация чуть ниже. Доктор сказал,что перегородку не нужно трогать,если не мешает(свиста при дыхании нет).
Сергей м
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 00:02

Re: Хочу дышать носом.

UNREAD_POST Ксения Клименко 06 ноя 2015, 23:34

Заложенность носа у Вас, вероятно, вызвана хроническим полипозный полисинуситом. На КТ от 2014 года у Вас затемнены решетчатые пазухи, так же имеется полипозная ткань в области соустьев верхнечелюстных пазух.
Полипотомия носа сама по себе смысла не имеет, т.к. приносит временное облегчение. Основная задача при операции - открыть соустья пазух, чтобы не смотря на аллергию и другие причины полипоза пазухи продолжали вентилироваться. Лобные пазухи на КТ не видны, поэтому необходима свежая КТ с захватом всех пазух.
Стоматологические проблемы необходимо решать в ближайшее время, поскольку периодонтит может быть второй причиной воспаления верхнечелюстных пазух.
Более точно о тактике лечения в Вашем случае можно судить после очной консультации.
Член Американской Академии Отоларингологии - Хирургии Головы и Шеи
к.м.н
Аватара пользователя
Ксения Клименко
Врач отделения. УДП РФ
 
Сообщения: 1853
Зарегистрирован: 17 июл 2008, 00:18
Откуда: Москва

Re: Хочу дышать носом.

UNREAD_POST Сергей м 06 ноя 2015, 23:58

[quote="Ксения Клименко"]так же имеется полипозная ткань в области соустьев верхнечелюстных пазух.
Полипотомия носа сама по себе смысла не имеет, т.к. приносит временное облегчение. Основная задача при операции - открыть соустья пазух, чтобы не смотря на аллергию и другие причины полипоза пазухи продолжали вентилироваться. Лобные пазухи на КТ не видны, поэтому необходима свежая КТ с захватом всех пазух.

Спасибо,задумался,обращу внимание доктора на это. По аллергии...вода в волге начинает цвести и все начинается.....но...,даже при таких жестких условиях все,что у меня есть слева-дышит и даже немного обоняет!!!! И все. Никаких обильных выделений,красных глаз,зуда кожи и прочих "радостей" нет. Причем я оч активно тренируюсь (вейкбординг не начального уровня) через день.
Вода попадает везде,поэтому ставлю тампоны в обе ноздри (гигиенические кружки скатываю на 5-6см вглубь носа),чтобы вода не попадала потоком в полость носа. Она туда попадает,но в режиме увлажнения через тампоны.
Полное восстановление слева происходит через 3-4 дня,в смысле вообще не остается никаких симптомов и это при том,что я не пользуюсь антигистаминными вообще,потому что они не помогают. А вот справа....все очень плохо..,т.е не дышит.не отсмаркивает,распирает в нижнем носовом ходе. Опять же насморка (так что льется из носа ) тоже нет. Да,хочется отсмаркиваться,но не получается. Справа понемногу с противным свистом,очень плохо..,но вот с утра..,когда после сна первые 2 мин можно нормально отсморкаться и с правой стороны. И когда на воде,и сейчас.
Это я к чему ....к тому,что слева при том состоянии соустий всех пазух,которое есть сейчас.все вполне терпимо,ну даже нормально. Понятно.что это не навсегда,но пока все вроде в форме. Кстати,при эндоскопическом исследовании в среднем носовом ходе слева ,там где все относительно хорошо обнаружен небольшой 1х1мм примерно полип на уровне средней раковины. Вырос за 1.5 года несмотря на регулярный назонекс.
Прокомментируйте,мне очень помогает Ваша деталировка. В понедельник доложу все доктору. Отпишусь и выложу КТ.
Спасибо большое за внимание к моей теме.
С уважением Сергей. Самара.
Кстати,на мото /(спортбайк я уже 15 сезонов на мото,из них чоппер 7 сезонов) и это никак не влияет на мое состояние дыхания. Т.е я не простужаюсь,хотя наезжаю за сезон(апрель-октябрь) не менее 8000 км. А вот если кто то на меня чихнет,то все... 3 дня и в сопли. жжение в среднем носовом ходе,а м.б даже и верхнем.ну и все прелести в виде насморка итд. Проходит за неделю,нос не обоняет и приходит в мою норму примерно еще 2 недели -итого на все 20-30 дней.
https://content-9.foto.my.mail.ru/mail/ ... s-1823.JPG
https://content-27.foto.my.mail.ru/mail ... s-1811.JPG
Сергей м
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 00:02

Re: Хочу дышать носом.

UNREAD_POST Администратор 07 ноя 2015, 00:19

Здравствуйте Сергей!
Вы должны выбрать одного доктора и консультироваться у него. Консультациями докторов без их просьбы, да ещё через пациента, мы не занимаемся.

PS Приезжайте на консультацию.
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 19:56
Откуда: Москва

Re: Хочу дышать носом.

UNREAD_POST Сергей м 07 ноя 2015, 00:36

Г-ну Администратору.
Спасибо,но в ближайшее время не смогу,т.к это в мои планы не входит. Интернет ведь есть,можно пользоваться. Если Вам будет необходима какая то консультация (в смысле диагноз по фотографии) по техническому поводу (авто.мото) или что то еще в чем я достаточно хорошо разбираюсь на проф уровне,то постараюсь Вам помочь дистанционно или пообщаюсь по телефону. Можете воспользоваться.Если вопрос в деньгах и оплате,то я это уже предлагал и не считаю,что меня должны бесплатно здесь консультировать. Диалог с г-жой Клименко не касается консультации моего лечащего врача. Я попросил ее прокомментировать мое состояние и КТ и по возможности обосновать свои выводы.Я здесь в гостях и нарушать местные правила не имею никаких намерений. Просто попросил помощи и мне не отказали. Это очень приятно. Приехать в Москву я не смогу. Все буду делать в Самаре,во всяком случае пока. Я могу выбрать Вашу клинику,но для этого я и общаюсь с Вашими специалистами. Если этого нельзя делать, или нельзя ТАК делать,то Вы мне скажите в чем я не прав. Исправлюсь.
Сергей м
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 00:02

Re: Хочу дышать носом.

UNREAD_POST Администратор 07 ноя 2015, 00:48

Спасибо за предложение.

Сергей, Вам ответили, что нужно делать. Осталось сделать свежую КТ с захватом ВСЕХ пазух и выложить её здесь.
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 19:56
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Раздел для пациентов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4