ЦКБ с поликлиникой УДП РФ

Доказательная оториноларингология

Конференция врачей отоларингологов



Администрация сайта www.lor-zone.ru не несёт никакой ответственности и не гарантирует сохранность персональных данных и информации о вашем здоровье, которую Вы сами сообщаете на сервисах «Ваш вопрос врачу» и «Форум», так как она сразу автоматически становится доступна любым третьим лицам. Если вы не согласны с этим заявлением, то убедительная просьба не размещать на сервисе «Ваш вопрос врачу» и сервисе «Форум» свои вопросы, содержащие медицинские сведения, результаты исследований, выписки, заключения и историю заболевания.
С уважением, Администрация.

Эндоскоп. септопластика + вазотомия или МКР редукция раковин

Отвечаем на Ваши вопросы.

Модераторы: Ксения Клименко, Роман Ларин, Максим Кожемякин

Эндоскоп. септопластика + вазотомия или МКР редукция раковин

UNREAD_POST Glacier 28 сен 2017, 14:45

Здравствуйте!

Прошу помочь определиться, какая же операция мне необходима. Два ЛОР врача дают разное мнение.
Есть проблема с дыханием, ставят диагноз вазомоторный ринит (Плохо дышит нос, иногда стекает слизь по задней стенке, ночью бывает закладывает одну ноздрю, смотря на каком боку лежать). Весной две недели брызгал назонексом по два раза в день, но особого эффекта не заметил, но может стоило дольше использовать. Сейчас тоже примерно последние две недели пользуюсь Насобеком, вроде бы чуть лучше с ним, хотя точно не уверен.

Был на консультации у двух разных лоров. Один предлагает эндоскопическую септопластику + вазотомию, все это за один раз и под общим наркозом. Второй говорит, что искривление не настолько критичное и предлагает для начала сделать только молекулярно-резонансную редукцию носовых раковин под местным наркозом, а потом уже решать с перегородкой, если останется проблема с дыханием.

Первый объяснял необходимость операции тем, что при проблемах с носом надо в любом случае убрать искривление. Чтобы потоки воздуха в итоге шли равномерно. Второй предлагает с малого начать, вроде как перегородку можно и потом. Много тоже читал по теме, но все же не врач, с каждым из этих мнений в чем-то согласен.

В итоге, что же лучше в моем случае, делать полноценную операцию под общим наркозом или пока ограничиться МК редукцией раковин и дальше уже смотреть как будет с дыханием?

Заранее спасибо за помощь!

Все файлы (фото КТ большого размера, архивы DVD) - https://yadi.sk/d/1w88Xh7C3NHdJ4

 КТ в сентябре 2017


 КТ в марте 2017
Glacier
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:25

Re: Эндоскоп. септопластика + вазотомия или МКР редукция рак

UNREAD_POST Шемякин Сергей 28 сен 2017, 18:38

Согласен с мнением первого врача. Делайте полноценную операцию. Второй вариант окажет временное улучшение. Максимум полгода.
Назонекс или что-либо подобное надо будет применять и после операции при необходимости, т.к.на КТ виден отек решётчатых пазух. Это, возможно, указывает на аллергический фон.
Заведующий отделением, к.м.н, врач высшей категории.
Аватара пользователя
Шемякин Сергей
Врач оториноларинголог
 
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 16:18
Откуда: Москва

Re: Эндоскоп. септопластика + вазотомия или МКР редукция рак

UNREAD_POST Glacier 29 сен 2017, 13:17

Понятно. Да, буду делать все сразу. Спасибо!
Glacier
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:25


Вернуться в Раздел для пациентов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1